Народный архив Московской губернии. Можайский уезд
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Московской губернии. Можайский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Генеалогическая информация, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Информация о деревне Поченичено.
Информация о Можайске EmptyПн Окт 16, 2023 7:47 am автор Антонис

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Потапово. Период: по 1917г. Метрические книги, Ч.II, о бракосочетаниях.
Информация о Можайске EmptyСб Янв 28, 2023 12:25 am автор Николай Анатольевич

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Сильково. Период: по 1917г. Метрические книги, Ч.III, об умерших.
Информация о Можайске EmptyСр Янв 11, 2023 9:17 pm автор Николай Анатольевич

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Тетерино
Информация о Можайске EmptyВт Дек 20, 2022 8:11 pm автор Николай Анатольевич

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Авдотьино. Период: по 1917г. Метрические книги, Ч.I, о родившихся.
Информация о Можайске EmptyВс Дек 11, 2022 10:08 pm автор Николай Анатольевич

» Информация о деревне Потапово.
Информация о Можайске EmptyПн Ноя 28, 2022 9:59 pm автор Николай Анатольевич

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Можайск автор Vera_G
Информация о Можайске EmptyПт Фев 11, 2022 8:08 am автор Vera_G

» Фамилии уроженцев и жителей деревни Ерышово, встречающиеся в метрических книгах Преображенской церкви села Горячкино
Информация о Можайске EmptyПн Окт 26, 2020 2:12 pm автор Krolia

» Различные выписки, содержащие информацию об цроженцах и жмтелях с. Губино
Информация о Можайске EmptyСр Окт 21, 2020 1:18 pm автор Vera_G

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Реклама
Здесь может быть размещена Ваша реклама
Все флаги в гости к нам
Информация о Можайске Flags_0
Счетчики
Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Информация о Можайске

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1Информация о Можайске Empty Информация о Можайске Пт Дек 06, 2013 8:27 pm

Сизиф

Сизиф
Admin

Википедия:

Можа́йск — город на западе Московской области, административный центр Можайского района и городского поселения Можайск. Носит звание Города воинской славы (2012).

Население — 30 736[2] жителей. Город занимает 50-ое место по численности населения в Московской области (2013[2]).

Расположен на Гжатской впадине Московской возвышенности, в верхнем течении реки Москва, в 4 км от Можайского водохранилища, в 110 км к западу от Москвы. Координаты центра — 55°30′00″ с. ш. 36°02′00″ в. д. Город протянулся с запада на восток на 6 км, а с севера на юг на 5 км. Высота над уровнем моря — 227 м. Город имеет прямоугольную сетку улиц, частично размеченных ещё в XVIII в. Площадь города — 17,8 км2.

Впервые упоминается в летописи 1231 года.

В юго-восточной части города находится железнодорожная станция Можайск, открытая в 1870 году. Станция относится к Московской железной дороге и расположена на линии Москва — Минск.

Город впервые упоминается в русских летописях в 1231 году — как город Смоленского княжества, который в этом году пытался захватить владимиро-суздальский князь Ярослав. Исторический центр, первое поселение и укрепления стояли на высоком холме в нижнем течении реки Можайки. Для лучшего обзора вокруг лежащих территорий лес был вырублен (что способствовало тому, что река Можайка сильно обмелела и в настоящее время превратилась в ручей). Вместе с тем посады вокруг укреплений так разрослись, что дотянулись вскоре до реки Москвы.

В 1239 году Можайск становится центром самостоятельного княжества.

В 1275 году город получил в наследство Фёдор Ростиславич Чёрный, который становится первым удельным князем Можайским.

В 1293 году город был захвачен и разорён в ходе похода Дюденевой рати на Русь.

В 1303 году московский князь Юрий Данилович напал на город, захватил в плен князя Святослава Глебовича и присоединил Можайск[5] к Московскому княжеству. Город стал важным укреплённым пунктом на западе от Москвы.

В середине XIV века Можайск находился в правлении Ивана Красного.

В 1341 году предместья города выжег литовский князь Ольгерд, а в 1368 году он повторно пытался захватить город.

В 1382 году город сожгли татары Тохтамыша.

В XIV веке Можайск пережил пору расцвета. Он был одним из религиозных центров Московской Руси, благодаря особо почитаемой иконе Николы Можайского. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV — началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее.

В 1389—1493 годах Можайск являлся центром удельного Можайского княжества. С 1389 года в уделе правил князь Андрей Дмитриевич, сын Дмитрия Донского. При нём в Можайске чеканилась своя монета[6][7][8], строились каменные храмы, Ферапонтом Белозерским основан Лужецкий монастырь. С 1432 по 1454 года удельным князем Можайским был Иван Андреевич — старший сын Андрея Дмитриевича, внук Великого князя Московского Дмитрия Донского. Воеводой в правление Ивана Андреевича был Василий Иванович Замыцкий-Чешиха. С 1462 года Можайск был в уделе Юрия Васильевича. Позднее городом управляли наместники из Москвы, а последним можайским князем был Андрей Васильевич Большой (1481—1491). В 1490 году воеводой в Можайске служил Семён Иванович Воронцов. В 1492 году воеводой в Можайске стал Александр Васильевич Оболенский, cын князя Василия Ивановича Оболенского — Косого, а в 1493 году воеводой был Андрей Фёдорович Челядин.

В 1562 году, окольничим был назначен Дмитрий Григорьевич Плещеев. Он занимался раздачей дворов в Можайске.

С XVI века город являлся значительным торгово-ремесленным центром.

В 1610 годах город занят Лжедмитрием II; в 1610—1612 годах Можайск находился под властью польского королевича Владислава — комендантом в городе был Николай Струсь. Владислав в 1617 и в 1618 году пытался в ходе своего похода на Москву вновь овладеть Можайском, но безрезультатно. Одним из отрядов, защищавщих город, командовал Борис Михайлович Лыков-Оболенский.

В 1624 году в город был направлен, царём Михаилом Фёдоровичем, Алексей Тимофеевич Борзецов, где он был головой по постройке[9]. В 1626—1633 гг. можайским воеводой был Д. М. Пожарский (в честь него названа одна из улиц Можайска). Он построил в Можайске каменный кремль, в настоящее время почти полностью разрушенный, с небольшими остатками кладки и частями стен красного кирпича по краям холма, где стоит Ново-Никольский собор. В 1634 году воеводой был назначен Осип Иванович Щербатов. В 1642 году воеводой в городе служил Иван Тимофеевич Вадбольский.

В 1723 году житель Гжатской пристани Назар Дружинин и калужский посадский человек Сергей Аксенов получили разрешение Мануфактур-коллегии «завести в Карачевском уезде да в Можайском уезде в дворцовой Покровской волости на пустошах Ширяевой и Кудиновой стекольные заводы». В 1724 году разрешается принять в компанейщики Василия Васильевича Мальцова («большого»). В 1730 году, после смерти своих компаньонов, Василий Мальцов становится главным содержателем и единственным владельцем хрустальной фабрики в Можайском уезде. В 1740-е годы Можайский завод Мальцова становится одним из самых известных в России. В 1747 году Сенат принял указ о запрещении эксплуатации стекольных и металлургических заводов около Москвы с тем, чтобы уберечь лес от истребления. Мальцов вынужден был переместить Можайскую фабрику на новое место. Завод было решено расположить на речке Гусь посреди лесистой Мещёры недалеко от древнего Владимира[10].

По указу Екатерины II, в мае 1782 года, был за ветхостью разобран Можайский кремль и собор. Из камней разобранного кремля начали строить Ново-Никольский собор.

С 1805 по 1812 года судьёй в городе был Белаго, Гавриил (Гаврило) Осипович. Незадолго до Бородинской битвы комендантом Можайска назначен Левицкий М. И.

К началу XIX века Можайск насчитывал более 300 домов деревянной застройки. Он раскинулся на холмах и во многом сохранил средневековую планировку: 15 его слобод были связаны 18-ю улицами и 5-ю переулками. В городе насчитывалось 60 лавок, три питейных дома, 12 кузниц, пять заводов, среди которых кожевенный, два пивоваренных, два — по изготовлению солода. В городе накапливались силы русской армии перед Бородинской битвой, а после сражения в городе размещались раненые. 20 августа городскими силами были собраны к сражению 1927 воинов, 5 егерских ружей, 1 штуцер, 4 пистолета, 3 сабли, 101 единицу турецких кинжалов и пик с древками. 27 августа, после Бородинской битвы, солдаты Наполеона вошли в Лужецкий монастырь. Отступающими русскими войсками был подожжён склад с провиантом. 28 августа с шестого часа утра арьергард Платова продолжал удерживать город шестью батальонами егерей, регулярной и иррегулярной кавалерией. 28 августа французские войска вступили в Можайск. В городе оставалось более пяти тысяч раненых солдат. В ста двадцати метрах от Никольского собора, на три дня обосновалась штаб-квартира Наполеона. При отступлении французские войска подожгли Лужецкий монастырь, его интерьер весь выгорел[11].

В 50-х годах XIX века можайским уездным предводителем дворянства был Шипов Николай Павлович, а в конце второй половины XIX века эту должность занимал Владимир Карлович Фон Мекк[12].

В 1908 году в газете «Русское слово» была опубликована статья о Лужецком монастыре — «Сегодня торжественно праздновалось 500-летие существования Лужецкого монастыря, расположенного в двух верстах от города. К 9-ти часам утра из Можайска прибыл крестный ход с многотысячной толпой молящихся. У храма монастыря крестный ход встречали митрополит Владимир, епископ Можайский — Василий и дмитровский — Трифон. Во время торжественной литургии в храме присутствовал московский губернатор В. Ф. Джунковский, Можайский предводитель дворянства Корженевский и много москвичей. По окончании литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Народу раздавались хлеб и листки с историческим описанием св. обители».

В 1912 году, в честь столетия Бородинской битвы, у основания кремлёвского холма, была поставлена часовня.

В начале ХХ века председателем Можайской уездной земской управы, предводителем можайского уездного дворянства был Алексей Константинович Варженевский.

В 1929 году был упразднён Можайский уезд, а на его территории был образован Можайский и другие районы.

Летом 1941 года, на Фронте Можайской линии обороны, когда возникла угроза захвата Москвы, по решению Государственного Комитета Обороны началось строительство Можайской линии обороны, на рубежах которой советские войска противостояли воинским соединениям армии группы «Центр». В октябре 1941 гитлеровские войска направили основные усилия на вывод своих войск к Минскому шоссе, по которому планировалось прорваться к Москве. Особенно тяжелые бои имели место в районе Ельни, д. Артемки. C 13 по 18 октября немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Можайской линии обороны. Советские части задержали на пять дней продвижение немецких войск на Можайском направлении, благодаря оборонительной операции Западного фронта. Но 18 октября, прорвав оборону, на улицы Можайска ворвались фашистские войска.

Во время оккупации на территории Можайского района действовали четыре партизанских отряда. В Можайске есть улица, названная в их честь, — улица Красных Партизан (Можайск).

В честь освобождения города от оккупантов получила своё название улица 20-го Января, а 20 января 2012 года в честь 70-летия освобождения Можайска от немецко-фашистских захватчиков был открыт памятник. В центре города установлен мемориальный комплекс, где горит вечный огонь.

В 1980—1990 гг. в городе строится новый район «Черёмушки» с новой школой, пяти- и девятиэтажными домами, детскими садами и магазинами.

В январе 1987 года Председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков подписал постановление о создании в Можайске книгохранилища Государственного архива печати СССР. Менее чем за два года были построены и сданы в эксплуатацию два книгохранилища. С 1989 по 1996 в книгохранилища перевозили архивы из Москвы[13].

В 1998 году на Комсомольской площади города была установлена часовня с двухметровой скульптурой Николая Чудотворца.

11 декабря 2001 года началось строительство Дворца спорта «Багратион»[14]. Открывшись 23 июня 2004 года, Дворец стал центром спортивной и культурной жизни города.

В 2008 году город отметил своё 777-летие.

10 июля 2011 года, в сквере у общежития полиграфистов, был открыт городской фонтан.

7 мая 2012 года указом президента В. В. Путина городу Можайск было присвоено почётное звание «Город воинской славы»[15].

24 сентября 2013 года Можайск был внесён в список «Исторических поселений регионального значения Московской области». Новый перечень исторических поселений принят для сохранения достопримечательностей, созданных в прошлые века и представляющих собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную и социально-культурную ценность.

https://namgmu.forum2x2.ru

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения